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'건강한K-FOOD’를 알린 세미나

조회수 : 542 2023.11.20

주 태국 대한민국대사관이 외교부, 농림축산식품부, 한국농수산식품공사와 함께 12 1일 방콕 칼튼호텔에서 ‘K-Food Wellness in Thailand’를 개최했다.

코로나 팬데믹으로 건강에 대한 관심이 더욱 높아진 가운데 열린  이 행사에서는 한국의 다양한 건강식품에 대한 정보를 제공하는 한편, 한국식품의 태국 수출을 지원하기 위해 한국식품 수출업체와 태국 바이어간 11 비즈니스 매칭이 이뤄졌다.

세미나에선 한국관련 최다 논문을 보유한 전 쭐라롱꼰대학  한국학센터장 담롱 탄디교수가 ‘발효식품 김치와 건강’에 대해 강연하였고, 이어 한국 인삼전문가가 ‘한국 인삼의 효능과 우수성’ 에 대해 강연했다.

강연과 함께 행사장에는 김치, 홍삼 등 한국의 건강식품이 전시되었고, 한국 식품을 직접 체험할 수 있는 시식존이 운영되었다.

이 행사에 앞서 8~9월에는 김치 크리에이티브 콘테스트, K-Food 체험단 운영을 통한 한국 건강식품 리뷰 공모 등 ‘건강한K-FOOD’를 알리는 온라인이벤트가 진행되었다.

코로나 상황에서 태국 내 한국음식의 수요는 꾸준히 증가하고 있다. 10까지 태국으로 수입된 한국식품은 33700만 달러이며, 김치뿐만 아니라 한국의 대표적인 발효식품인 고추장의 인기도 꾸준히 증가해 28kg이 수입됐다.  특히 면역력 증진에 좋은 건강식품인 한국의 인삼의 수입은 지난해 대비 70% 증가하고, 홍삼조제품은 지난해 대비 40배나 증가하는 등 건강한 K-Food에 대한 관심이 증가하고 있는 추세다.